Cuando los indígenas americanos aorendieron a cultivar vegetales y domesticaron algunos mamíferos, como llamas y alpacas,su vida cambió. A partir de entonces se hicieron sedentarios y la mayor disponibilidad de alimentos les permitió un crecimiento de población tan importante que debieron organizarse en grupos mayores llamados tribus.
El maíz tuvo especial importancia, ya que era fácil de sembrar, no necesitaba de cuidados especiales y ofrecía una cosecha abundante que se podía almacenar. Al molerlo ,el maíz servía como base de la mayoría de sus alimentos, junto con el zapallo, el ají, las papas, porotos, entre otros, es decir, su principal actividad económica era la agricultura (cultivar la tierra). Al no tener que preocuparse por conseguir alimento, pudieron experimentar nuevas actividades como la alfarería, metalurgia, el tejito de lanas y fibras vegetales, y mejoraron el trabajo de tallado en piedra. La vida sedentaria los llevó a construir viviendas más cómodas y permanentes.
En Chile existían varios pueblos sedentarios: en el norte grande habitaban aymaras y atacameños, en el norte chico vivían los diaguitas. En la región centro -sur habitaban los pueblos picunches, huilliches y mapuches.
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